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Plénière “Ensemble pour une alimentation durable”

Le bassin de Thau se distingue par un patrimoine alimentaire riche, qui fait face à de multiples enjeux pour permettre à tous les habitants de bien se nourrir. Des élus et des représentants d’organisations professionnelles et de la société civile du bassin de Thau viendront témoigner des enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire et des leviers en faveur de la transition alimentaire. A cette occasion, sera présenté le projet alimentaire territorial en émergence qui a pour vocation à répondre à trois enjeux prioritaires : renforcer le lien entre terre et mer, générer une solidarité alimentaire de territoire et augmenter la résilience face au changement climatique.

Programme :

14h – Accueil – Abbaye de Valmagne

14h15 – Discours d’ouverture

  • Yves MICHEL, Président du Syndicat mixte du bassin de Thau, Maire de Marseillan.
  • Patrice LAFONT, Président du Comité régional de conchyliculture de Méditerranée.
  • Jérôme DESPEY, Président de la Chambre d’Agriculture de l’Hérault.

14h30 – Présentation du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Thau

14h45 – Table-ronde 1 :  « Comment organiser une politique alimentaire de territoire ? »

  • Isabelle TOUZARD, Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole, Déléguée à la Transition écologique et solidaire, Biodiversité, Energie, Agroécologie et alimentaire.
    « Les défis de la mobilisation des acteurs du territoire de 3M »
  • Maguelone PONTIER, directrice du Grand Marché – MIN Toulouse Occitanie.
    « Les MIN : outils transversaux de structuration des filières alimentaires »
  • Rémi BOUYALA, Vice-Président Développement des filières agricoles et des circuits courts de la Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée.
    « Les initiatives alimentaires durables du territoire »
  • Bertrand MUNICH, Directeur de l’établissement Croix Rouge insertion – CAPDIFE.
    « L’importance de la vision sociale d’une politique alimentaire »

15h30 – Témoignage des Conseils de Développement :

  • Catherine JUDELL-DUFOUR, Sète Agglopôle Méditerranée
  • Sophie GIRAUD, Syndicat de Développement Pays Cœur d’Hérault

Pause

16h15 – Table-ronde 2 :  « Les leviers d’une transition alimentaire durable et solidaire »

  • Michel GARCIA, Vice-président de Sèteagglopôle méditerranée, délégué aux activités agricoles et viticoles.
    « La place de l’agroécologie dans l’intercommunalité »
  • Karine BONACINA, Directrice de la délégation territoriale de Montpellier de L’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse.
    « L’indispensable gestion et préservation de la ressource en eau pour une transition alimentaire durable »
  • Annie FAVIER-BARON, présidente du CPIE Bassin de Thau.
    « La place de la solidarité alimentaire dans la transition du territoire »
  • Odile KIRCHNER, présidente de La Palanquée, tiers-lieu citoyen du Bassin de Thau.
    « Faire émerger des projets innovants en faveur de la transition alimentaire : le rôle de La Palanquée »

17h – Synthèse et analyse scientifique

  • Samuel COHEN-SALMON, ambassadeur du Pacte Européen pour le Climat
  • Jean-Louis RASTOIN, Professeur honoraire à Montpellier SupAgro, fondateur de la Chaire Unesco Alimentation du monde et membre de l’Académie d’Agriculture de France.

17h30 – Discours de clôture

  • Yves MICHEL, Président du Syndicat Mixte du Bassin de Thau, Maire de Marseillan.
  • Florent GUHL, Directeur de la DRAAF Occitanie.
  • Gilles D’ETTORE, Président de la Communauté d’Agglomération Hérault Méditerranée, Maire d’Agde.
  • François COMMEINHES, Président de Sète Agglo pole Méditerranée, Maire de Sète.
  • René MORENO, Conseiller Régional d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et Vice-président de la Commission « Agriculture, Agroalimentaire et Viticulture ».
  • Emmanuelle DARMON, Sous-Préfète, Secrétaire générale adjointe de la Préfecture de l’Hérault.

En vertu de la législation en vigueur, le pass sanitaire ainsi que le port du masque sont obligatoires pour accéder aux visites et événements.

 

  • vendredi 15 octobre de 14h00 à 18h00
    Abbaye de Valmagne, Grand réfectoire

Lieu de l'évènement

Abbaye de Valmagne, 34560 Villeveyrac

Organisateur

Syndicat Mixte du Bassin de Thau
04 67 74 61 60