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Assurer l’accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire

Le territoire se caractérise par un riche patrimoine culinaire et artisanal, qui constitue un véritable atout pour l’activité touristique. Cependant, nombre d’habitants n’ont pas accès à une alimentation de qualité. Cette situation a été exacerbée par la crise sanitaire. Les citoyens et acteurs du territoire se mobilisent pour mettre en place des actions afin de favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité, sensibiliser au bien manger et inciter les habitants à s’engager individuellement et collectivement en faveur d’une alimentation durable.

L’atelier questionnera comment sensibiliser au bien manger, pour la santé, pour les producteurs et pour la planète ? Comment mobiliser les citoyens en faveur de la transition alimentaire et faire se rapprocher consommateurs et producteurs ? Comment aider les usagers de l’aide alimentaire à passer à une logique d’émancipation ? Comment faire émerger des projets collectifs innovants en faveur de l’accès de tous à une alimentation de qualité ?

Intervenants :

  • Mathilde Gabrièle, coordinatrice Occitanie de l’Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires.
    « L’importance des épiceries solidaires dans le réseau alimentaire »
  • Nathalie Barthe, administratrice à la FRCIVAM Occitanie, référente des travaux sur l’accessibilité alimentaire.
    « Coopérations territoriales pour un accès digne à une alimentation de qualité »
  • Thomas Richaud, directeur des jardins de Cocagne Mirabeau.
    « Structure de maraichage biologique favorisant l’insertion socio-professionnelle »
  • Charles Godron, Coopérative La Cagette de Montpellier.
    « Le concept de supermarché coopératif et participatif à but non lucratif »
  • Amaury de Faletans, président de l’association SOLAAL Occitanie. Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires.
    « L’accessibilité des personnes en précarité alimentaire à des produits frais de qualité »

En vertu de la législation en vigueur, le pass sanitaire ainsi que le port du masque sont obligatoires pour accéder aux visites et événements.

 

  • vendredi 15 octobre de 09h00 à 12h00
    Abbaye de Valmagne

Inscriptions terminées

L'atelier est à l'attention des professionnels et institutionnels du territoire.

Pour des raisons sanitaires et d'organisation, l'inscription est soumise à validation par l'organisateur.

Lieu de l'évènement

Abbaye de Valmagne, 34560 Villeveyrac

Organisateur

Syndicat mixte du bassin de Thau
04 67 74 61 60