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Structurer une chaine alimentaire de territoire

Le territoire dispose d’atouts importants pour développer une offre de produits locaux issus de la terre et de la mer, répondant aux attentes des populations et vrais vecteurs de solidarité alimentaire de territoire. Les maillons de la chaîne alimentaire sont nombreux, mais les flux d’approvisionnement sont à développer, structurer et pérenniser.

L’atelier questionnera comment soutenir le développement de circuit courts et filières de proximité ? Comment valoriser et soutenir les filières existantes ? Comment créer des emplois autour de filières de qualité ? Comment assurer une juste répartition de la valeur ajoutée ? Quels enjeux en termes de transformation alimentaire ? Quelles nouvelles filières pour contribuer à la transition alimentaire ?

Intervenants :

  • Luc Lignon, Directeur de la politique alimentaire, pilote du Groupe de travail “Structuration des filières d’approvisionnement pour la restauration collective de 3M”.
    « La structuration des filières comme outil de construction d’un système alimentaire durable pour la restauration collective »
  • Juliette Peres, fondatrice du Fab’Lim (Laboratoire des territoires alimentaires méditerranéens).
    « Reterritorialisation des filières alimentaires »
  • Etienne Sassé, président de l’association d’agriculteurs « Produit sur son 31 ».
    « Une coopérative agricole de valorisation des productions par des débouchés locaux »
  • Samanta Vergati, directrice de l’association Altrimenti.
    « Un modèle innovant de filière alimentaire à triple impact environnemental, social et économique »

En vertu de la législation en vigueur, le pass sanitaire ainsi que le port du masque sont obligatoires pour accéder aux visites et événements.

 

  • vendredi 15 octobre de 09h00 à 12h00
    Abbaye de Valmagne

Inscriptions terminées

L'atelier est à l'attention des professionnels et institutionnels du territoire.

Pour des raisons sanitaires et d'organisation, l'inscription est soumise à validation par l'organisateur.

Lieu de l'évènement

Abbaye de Valmagne, 34560 Villeveyrac

Organisateur

Syndicat mixte du bassin de Thau
04 67 74 61 60