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Favoriser une démarche collective pour une transition alimentaire durable

La mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial implique de mobiliser les différents acteurs et parties prenantes pour construire collectivement un système alimentaire de territoire solidaire et participatif à l’échelle du bassin versant de la lagune de Thau. Le Syndicat mixte du bassin de Thau, porteur de la démarche d’émergence, facilitera la concertation et la coordination des acteurs publics, privés et associatifs pour aboutir à un programme d’actions structuré. Le projet de PAT se veut transversal et systémique. Il aura vocation à renforcer le patrimoine alimentaire local, structurer une chaine alimentaire de territoire, conforter les initiatives agro-écologiques et les projets environnementaux nombreux sur le territoire, également développer une alimentation de qualité accessible à tous.

L’atelier questionnera comment associer les différents acteurs du système alimentaire local autour de la construction du PAT et d’un projet collectif ? Comment piloter et mettre en œuvre un projet complexe pluri-dimensionnel au niveau territorial ? Comment impliquer les consommateurs dans ce type de démarche ? Comment et pourquoi s’allier avec d’autres territoires ? Quels impacts pour le territoire en faveur de la transition alimentaire ?

Intervenants:

  • Thierry Laniesse, Directeur du Syndicat mixte de développement local Pays Cœur d’Hérault.
    « Retour d’expérience sur la gouvernance et la démarche de PAT »
  • Isabelle Terrasson, Coordinatrice de la politique agroécologique et alimentaire de Montpellier Méditerranée Métropole.
    « Démarche et effets de la politique agroécologique et alimentaire de 3M »
  • Odile Kirchner, co-fondatrice du tiers-lieu La Palanquée, pilote de l’étude du Labo de L’ESS :
    « Dynamiques collectives de transitions dans les territoires »
  • Jean-Louis Rastoin, Professeur honoraire à Montpellier SupAgro et membre de l’Académie d’Agriculture de France.
    « Les échelles territoriales de gouvernance »

En vertu de la législation en vigueur, le pass sanitaire ainsi que le port du masque sont obligatoires pour accéder aux visites et événements.

 

  • vendredi 15 octobre de 09h00 à 12h00
    Abbaye de Valmagne

Inscriptions terminées

L'atelier est à l'attention des professionnels et institutionnels du territoire.

Pour des raisons sanitaires et d'organisation, l'inscription est soumise à validation par l'organisateur.

Lieu de l'évènement

Abbaye de Valmagne, 34560 Villeveyrac

Organisateur

Syndicat mixte du bassin de Thau
04 67 74 61 60