null

Programme des temps forts

Manger local et de saison

A MEZE, de 10h à 15h
Jardin du château Girard

Entrée libre

Et si, en changeant le contenu de nos assiettes, on influait sur le cours du réchauffement climatique ?

Venez découvrir dans une ambiance familiale et festive, les bienfaits de l’alimentation locale sur l’environnement.

Pas de chenilles, grillons ou autres sauterelles… juste des produits du territoire cultivés avec amour par des producteurs qui seront heureux de partager avec vous savoir-faire et passion pour leur métier.

Au menu : assiettes gourmandes pour un repas champêtre, marché de producteurs locaux, accords des mets et vins d’ici, exposition, découverte des circuits courts.

Ateliers culinaires à partir de 10h

Animation musicale avec le Duo Berzinc

Des idées pour demain

A SETE, à partir de 18h

Au cinéma Le Palace
Entrée libre

De l’innovation ostréicole au commerce écoresponsable… venez éveiller vos consciences écocitoyennes. Qu’ils soient élu, chef d’entreprise, scientifique ou citoyen lambda, Sylvain, Tristan, Nathalie… portent un projet en faveur de la transition écologique. Tour à tour, ils vous expliqueront l’origine de leur infaillible motivation et vous dévoileront ces idées qui méritent d’être connues par tous. Venez profitez d’une soirée dynamisante et instructive en toute convivialité.

 

Et aussi : des stands pour calculer son empreinte environnementale, le potentiel photovoltaïque de sa toiture ou s’initier à l’écomobilité.

A l’honneur :

« De retour des abysses de la Méditerranée »

conférence de Julie Deter, responsable scientifique de l’expédition  » Planète Méditerranée » de Laurent Ballesta et chef de projets R&D à Andromède Océanologie

Voir tous les speakers

Tristan Urtizberea

Les énergies renouvelables au service de l'ostréiculture

directeur du développement France chez Akuo énergies

Nathalie Ribeiro

Le commerce éthique, engagé et local à coût modéré, c'est possible !

fondatrice de Naïa Nature, boutique de chaussures et accessoires éco-responsables et bio-sourcés

Nicolas Bouchet

L'innovation ostréicole au service de l'environnement

conchyliculteur

Sylvain De Smet

Développons les énergies renouvelables ensemble

président de la coopérative Thau énergies citoyennes

Benoît Schumann

A chacun de faire sa part

président fondateur de l'association environnementale Project rescue ocean

Martin et Emma Virduci

une protection solaire écologique

lauréats de Set'expo sciences 2019

Philippe Cacot

Nourrir les poissons avec du pain, une utopie ?

chercheur au sein de l’UMR Institut des Sciences de l’Evolution au CIRAD Montpellier