Accueil > Agenda

Partager :

Agenda

Ateliers professionnels

Plénière “Ensemble pour une alimentation durable”

Le bassin de Thau se distingue par un patrimoine alimentaire riche, qui fait face à de multiples…

Plus d'informations

Soutenir une production agricole locale et durable

La spécificité d’une production agricole maritime et terrestre représente un atout indéniable pour notre territoire. Le renforcement…

Plus d'informations

Assurer l’accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire

Le territoire se caractérise par un riche patrimoine culinaire et artisanal, qui constitue un véritable atout pour…

Plus d'informations

Structurer une chaine alimentaire de territoire

Le territoire dispose d’atouts importants pour développer une offre de produits locaux issus de la terre et…

Plus d'informations

Favoriser une démarche collective pour une transition alimentaire durable

La mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial implique de mobiliser les différents acteurs et parties prenantes…

Plus d'informations

Animations pour tous

catégories gd public
  • Tous
  • Visites et balades (13)
  • Projection (3)
  • Forum (1)
test map
Projection, Sans inscription

Projection de films du festival “Alimenterre” suivie d’un débat

  • samedi 16 octobre de 14h00 à 17h00
    Espace enfance jeunesse du Forum 1 chemin du Puech 34540 Balaruc-le-vieux

Le Service Enfance Jeunesse de la Ville de Balaruc-le-Vieux participera le samedi 16 octobre, en collaboration avec le Syndicat mixte du bassin de Thau dans le cadre des 4e assises « Ora Maritima », à...

Projection, Sans inscription

Projection du film “Recettes pour un monde meilleur” suivie d’un débat

  • samedi 16 octobre de 14h00 à 15h30
    Cinéma Comoedia

La Palanquée a le plaisir de vous convier à une projection-débat autour du film “Recettes pour un monde meilleur” au cinéma Le Comoedia, organisée dans le cadre des Assises de l’alimentation durable, Ora Maritima, animées par le Syndicat Mixte du Bassin...

Agenda, Visites et balades, Tous publics

Les saveurs de l’histoire à l’Abbaye de Valmagne

  • samedi 16 octobre de 15h00 à 16h00 (9 places)
    Abbaye de Valmagne 34560 Villeveyrac

Fondée en 1139, l’abbaye cistercienne de Valmagne abrite l’un des plus anciens vignobles du Languedoc. Agrémenté d’un potager bio et d’un jardin médiéval, ce site majestueux est inscrit dans une démarche écoresponsable. Un havre de...

Visites et balades, Tous publics

Visite d’un mas conchylicole

  • samedi 16 octobre de 10h30 à 11h15 (17 places)
    Port de Loupian

L’ostréiculteur Laurent Arcella perpétue la tradition de l’élevage et la qualité de ses huîtres depuis trois générations. Médaillées à 15 reprises, ses huîtres ont une traçabilité de leur naissance à leurs récoltes. Il privilégie les circuits courts...

Visites et balades, Tous publics

Visite d’un mas conchylicole

  • samedi 16 octobre de 10h00 à 10h45 (2 places)
    Mas de Joep

Ostréiculteur traditionnel, Jean-Paul Varo élève des huîtres (uniquement du naissain naturel) et des moules. Venez découvrir son exploitation, le mas de Joep, ancré sur les rives de la lagune de Thau et comprendre la technique...

Visites et balades, Tous publics

Un musée dédié à la lagune de Thau

  • samedi 16 octobre de 15h30 à 16h30 (28 places)
    Quai du port, 34140 Bouzigues

Véritable mémoire de l’étang, le musée ancré au petit port de Bouzigues met en scène les métiers et outils traditionnels des conchyliculteurs et pêcheurs. Fourmillant d’informations scientifiques, archéologiques, ethnologiques et historiques, les différentes salles d’exposition...

Visites et balades, Tous publics

Un jardin antique extraordinaire

  • samedi 16 octobre de 10h30 à 12h00 (23 places)
    Rue des Pioch, 34540 Balaruc-les-Bains

Une ode à la contemplation! Situé rue des Pioch à Balaruc-les-Bains, le JAM (Jardin Antique Méditerranéen) est dédié aux essences végétales méditerranéennes et à leurs différents usages à travers les siècles. Agriculture, horticulture, médecine, sacré,...

Visites et balades, Tous publics

Découvrez la nature à bicyclette – Visite à vélo entre Terre et Mer

  • samedi 16 octobre de 09h30 à 11h30 (10 places)
    RDV à l’hôtel Floréal, 5 impasse des 4 vents, 34540 Balaruc-le-Vieux

Venez avec votre vélo pour suivre la voie verte entre Balaruc-le-Vieux et Bouzigues. Au fil de cet itinéraire guidé (9kms A/R), vous découvrirez les belles particularités du territoire (cours d’eau, site protégé, vignoble) avec en...

Visites et balades, Tous publics

Agroécologie exemplaire au Domaine de la Rouquette

  • samedi 16 octobre de 09h30 à 11h30 (10 places)
    Rendez-vous sur le parking du complexe Oïkos, Chemin Départemental 5E, 34560 Villeveyrac pour aller à pied en groupe au Domaine de la Rouquette. Visite annulée en cas de pluie.

Comment concilier enjeux agricoles, environnementaux et sociétaux  sur un espace de près de 57 hectares ?  Cinq agriculteurs ont décidé de relever le défi au domaine de la Rouquette, situé à cheval sur trois communes (Villeveyrac,...

Visites et balades, Sans inscription

Emplettes 100% locales au marché de Fabrègues

  • samedi 16 octobre de 09h00 à 13h00
    Domaine de Mirabeau, Fabrègues

Escale en pays de Cocagne ! C’est un marché de producteurs 100% local qui se tient chaque samedi au domaine de Mirabeau, lové au pied de la Gardiole. Vin, miel, fromage, viande, fruit, légume, coquillage, poisson,...

Visites et balades, Tous publics

Le silence des brebis

  • samedi 16 octobre de 09h30 à 10h15 (8 places)
    Bergerie du Peyral Route d'Aumes, 100 mètres a la sortie du village, premier chemin à gauche 34120 Castelnau de Guers
  • samedi 16 octobre de 16h00 à 16h45 (3 places)
    Bergerie du Peyral Route d'Aumes, 100 mètres a la sortie du village, premier chemin à gauche 34120 Castelnau de Guers

Une grande bouffée d’air pur vous attend à la bergerie du Peyral, implantée route d’Aumes, à Castelnau-de-Guers. Là, vous pourrez rencontrer une bergère enthousiaste, Uta Nowak, qui s’est lancée dans l’élevage de brebis en 2017.

Visites et balades, Tous publics

A la découverte de l’épice la plus précieuse du monde

  • samedi 16 octobre de 10h00 à 10h45 (30 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac
  • samedi 16 octobre de 11h00 à 11h45 (30 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac
  • samedi 16 octobre de 12h00 à 12h45 (30 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac
  • samedi 16 octobre de 13h00 à 13h45 (30 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac
  • samedi 16 octobre de 14h00 à 14h45 (29 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac
  • samedi 16 octobre de 15h00 à 15h45 (30 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac
  • samedi 16 octobre de 16h00 à 16h45 (30 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac
  • samedi 16 octobre de 17h00 à 17h45 (28 places)
    Pas de Roquemale, Villeveyrac

Utilisé depuis la nuit des temps, le safran, seule épice extraite du pistil d’une fleur, est cultivé au Clos de la Libellule, Pas de Roquemale à Villeveyrac. Laissez-vous envoûter par les senteurs de cet aromatique...

Visites et balades, Tous publics

Des vins sincères au Domaine de Roquemale

  • samedi 16 octobre de 11h00 à 12h30 (20 places)
    25 Route de Clermont 34560 Villeveyrac Parking : marché aux raisins
  • samedi 16 octobre de 16h00 à 17h30 (20 places)
    25 Rte de Clermont 34560 Villeveyrac Parking : marché aux raisins

Amoureux de leurs vignes, Valérie et Dominique Ibanez vous ouvrent leur cave et leurs bouteilles. Venez déguster ces vins sincères, savant mélange de Syrah et Grenache, aux arômes de garrigue et fruits mûrs, produits sur...

Visites et balades, Tous publics

La salicorne, une plante qui aime le sel

  • samedi 16 octobre à partir de 10h00 (20 places)
    Entre le 93 et le 95 Quai Théophile Cornu, Agde la Tamarissière
  • samedi 16 octobre à partir de 12h00 (18 places)
    Entre le 93 et le 95 Quai Théophile Cornu, Agde la Tamarissière
  • samedi 16 octobre à partir de 15h00 (20 places)
    Entre le 93 et le 95 Quai Théophile Cornu, Agde la Tamarissière
  • samedi 16 octobre à partir de 17h00 (13 places)
    Entre le 93 et le 95 Quai Théophile Cornu, Agde la Tamarissière

Traditionnellement cultivée en Picardie et en Bretagne, la salicorne pousse désormais sur notre littoral, au site du Clôt, quartier de la Tamarissière à Agde. Comestible et médicinale, cette herbe charnue, éprise de sols iodés, possède...

Visites et balades, Tous publics

La spiruline, une micro-algue miraculeuse

  • samedi 16 octobre de 10h00 à 10h30 (15 places)
    Tourbes
  • samedi 16 octobre de 11h00 à 11h30 (15 places)
    Tourbes
  • samedi 16 octobre de 14h00 à 14h30 (15 places)
    Tourbes
  • samedi 16 octobre de 15h00 à 15h30 (10 places)
    Tourbes

Incroyable cocktail de protéine, fer, vitamines et oligo-éléments, la spiruline est un complément alimentaire réputé, souvent commercialisé en poudre, paillettes ou gélules. A contre-courant de ces produits, souvent importés de l’étranger, la start-up paysanne, Umamiz,...

Projection, Sans inscription

Projections de films du festival “ALIMENTERRE”

  • samedi 16 octobre de 10h00 à 14h00
    Place Aristide Briand, Sète Sur le Stand du Syndicat mixte du bassin de Thau

« Notre avenir se joue dans nos assiettes ». Tel est le mot d’ordre de l’édition 2021 du Festival AlimenTERRE. Organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre, cet événement international  propose une sélection...

Forum, Sans inscription

“Entre Terre et Mer” : Forum des initiatives alimentaires de Thau

  • samedi 16 octobre de 10h00 à 14h00
    Place Aristide Briand, 34200 Sète

Une mine de rencontres pour mieux manger, mieux produire et mieux vivre. Le Forum des initiatives alimentaires du bassin de Thau se tiendra le samedi 16 octobre de 10h à 14h sur la place Aristide...