Du Safran à Villeveyrac
A l’occasion d’Ora Maritima 2021, le public du territoire de Thau a pu découvrir la culture du Safran à Villeveyrac.
Installé depuis 2016 à Villeveyrac sur le territoire de Thau, au milieu des vignes, Jorge Fernandes est un précurseur dans son domaine. Sur une parcelle de 2500 m2, Jorge cultive le safran, une épice très précieuse, plébiscitée en cuisine. Le safran, cette épice rouge orange est le stigmate d’une fleur : le crocus. Planté l’été, le bulbe de crocus fleurit à l’automne et est récolté fin octobre-début novembre. Ce bulbe peut re-fleurir jusqu’à 5 années d’affilée, la 3ème année étant souvent la meilleure récolte.
Passionné par les plantes et les fleurs pour leurs arômes et leurs effets bénéfiques sur la santé, Jorge cultive également de l’Immortelle, de la Sauge sclarée, de l’Hysope, du Sureau… qu’il fait ensuite sécher dans son séchoir. Il propose dans sa boutique @My Home Farmer – La boutique du Safran, toute une gamme de produits issus des fleurs de ses cultures. Du confit de safran à la confiture de sureau, à déguster avec un fromage frais, en passant par les sirops et l’Hysope séchée pour agrémenter les tisanes, ses produits permettent de découvrir toute la magie des fleurs.